olegdolganov (olegdolganov) wrote,
olegdolganov
olegdolganov

Category:

Нет-арт, или сетевое искусство — художественные проекты, которые существуют только в интернете!

 Нет-арт, или сетевое искусство — художественные проекты, которые создаются, существуют, и вообще возможные только в интернете. Для него Сеть — единственное средство выражения и место обитания. Чтобы было понятнее, возьмем пример: сайт Jodi.org, попадая на который, человек видит мигающий зеленый html-код, и первое, что приходит в голову — ошибка разработчиков. Однако если взглянуть на исходный код страницы), то окажется, что это — схема водородной бомбы, нарисованная в ASCII, а за ней — страницы с пикселированными изображениями, созвездиями из кнопок, фотографиями и бог знает чем еще. Такое вот мудреное искусство, не ставшее массовым, но вполне живое и по сей день.

Вот что пишет про нет-арт zhurnal.ru:
Главное не путать „net-art“ и „art on the net“. Искусство в сети это лишь документация, которая не создана специально для сети. Напротив, net-art функционирует только в сети и часто имеет дело со структурированным контекстом. Любая фундаментальная идея может оказаться сомнительной без специфического медиа-перевода и без участия других людей. Блуждая по художественным сайтам, мы часто не видим конечного изображения, но ощущаем вмешательство в одно и то же время различных уровней коммуникации (текста, звука, движущихся картинок, видео). Сетевые проекты часто ведут себя как хамелеоны — молниеносно реагируют и меняются подчас до неузнаваемости. Из всех произведений искусства быть может произведения в сети имеют самую кратковременную жизнь.
А вот так пытается проиллюстрировать нет-арт Википедия:



Jodi.orgРасцвет нет-арта пришелся на 1993 г., это был год, следующий за появлением World Wide Web — тогда же и появился Jodi.org. Это сайт одноименной арт-группы, которая состоит из двух европейских художников — голландки Джоан Хемскерк (Joan Heemskerk) и бельгийца Дирка Паесмана (Dirk Paesmans).


ни с начала 90-х находят эстетику в обрывках кода, компьютерных глюков и вирусов — словом, обычной юзерской рутине. Самый известный их проект, wwwwwwwww.jodi.org имеет концептуальное ядро в виде схемы бомбы в коде страницы. Убедитесь сами, вот эта схема.

Та самая страница, с бомбой.






Вот что интересно-интернет в наше время уверенно занимает лидирующие позиции во всех областях, так не заменит ли умело запутанный программный код картину маслом? Умирает ли искусство или это лишь очередной этап эволюции? Вопрос остается открытым!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment